История вопроса
Из семи видов услуг, предлагаемых нашей Компанией – аудит, бухгалтерские услуги, консалтинг, оценка, инвестиционное конструирование, юридические услуги и ярмарка бизнеса, первой на свет появилась бухгалтерия. Как свидетельствуют археологи, первые торговые операции были зарегистрированы на камнях в Шумере еще в 3600 г. до н. э., а папирусы древнего Египта сохранили нам данные бухгалтерского учета за довольно значительный отчетный период. Полагают, что форму учетных регистров в виде кодексов-книг разработали греки, а римляне заимствовали эту практику так же, как и греческую культуру.
РИМ
Честь упорядочивания древней финансовой политики (на основе оптимизации бизнес-процессов) принадлежит римскому императору Октавиану Августу (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.). Во всех провинциях великой Римской империи по его указу были созданы финансовые учреждения (центры прибыли), организована перепись имущественного состояния граждан, учреждена налоговая полиция. Сотрудники последней, инспектируя объекты с целью проверки представленных властям деклараций о доходах, порой прибегали к пыткам.
ВИЗАНТИЯ
Многие культурные, финансовые и правовые традиции Древнего Рима получили развитие в Византии. Правда в отличие от «западных варваров», ромеи восточные отдавали предпочтение философии, а вопросы финансовой политики решали простым умножением налогов. Среди более чем двух десятков прямых налогов, существовавших в Византийской империи, был даже «налог на воздух» (штраф, который взимался с владельцев строящихся зданий, если его размеры превышали заранее установленные). Обилие налогов не послужило процветанию государства. Более того, отсутствие правильного инвестиционного конструирования, в конце концов, подорвало и финансовую мощь империи. Печальный опыт Византии может послужить уроком в том числе и современным предпринимателям.
РОССИЯ
Значение торговли в быту древних славян было также очень велико. Русские купцы издревле ходили «из варяг в греки», торговали с Востоком и Индией, имели хорошие отношения с Европой. Купцы были привилегированным средним классом древней Руси. В силу опасности своей профессии они не расставались с оружием, и, будучи более воинами, нежели торговцами, имели особую организацию, вооруженную охрану и собственный суд. Слово купца ценилось дороже золота, купцы «Первой гильдии» даже сделки заключали на слово, а не по бумажным документам. Выгоды торговли нередко выдвигали этих людей на авансцену политической жизни, а сделавшись крупными землевладельцами, они вполне могли перейти в состав боярства.
Киевская, Новгородская Русь была свободолюбивым и успешно развивающимся обществом. Гардарикой – страной городов называли ее викинги. Некоторые элементы римского права, которым так гордились римляне и византийцы, были известны на Руси уже в X—XI веках, вместе с первыми экономическими и финансовыми законами, зафиксированы в Русской правде - древнейшем законодательном своде.
Правовые нормы на Руси с течением времени мало менялись. Кардинальные сдвиги происходят лишь в эпоху великих преобразований Петра. Именно тогда закладываются основы современной финансовой политики. Петром были образованы двенадцать коллегий, из которых четыре заведовали различными финансовыми вопросами. А в 1802 г. манифестом Александра I «Об учреждении министерств» было создано Министерство финансов.
Звание аудитора (auditeurs от лат. слушатель, выслушивающий) в России также ввел Петр I. Должность эта первоначально совмещала в себе черты делопроизводителя, секретаря и прокурора. Аудитор имел право присутствовать и на заседаниях суда – закон возлагал на него обязанность следить за тем, "чтобы каждый подсудимый, не взирая ни на какое лицо, был судим по точной силе законов".
Первая же в России консультация (прообраз сегодняшнего консалтинга) была образована при министерстве юстиции из сенатских обер-прокуроров. Главной ее целью, по мысли министра Державина, было обсуждение и содействие в решении дел, не разрешенных большинством голосов в сенате.
Да, много воды утекло с тех пор, были свои радости и печали и во времена НЭПа, и в Советском Союзе, и в после перестроечной России. Но, как известно, ничего не проходит бесследно – мы накопили уникальный опыт. И без учета этого опыта невозможно рассчитывать ни на какой долгосрочный успех.
Кстати, сегодня, принимая во внимание многовековую историю Российского государства и богатые традиции русского предпринимательства, совершенно необязательно слепо копировать иностранные технологии и методы хозяйствования. Поскольку замечено, что внедрение таких разработок часто приводит к неожиданному отрицательному результату. Вызвано это тем, что далеко не все из них рассчитаны на российскую действительность в силу особенностей нашего менталитета, инфраструктуры, законодательной базы, географического положения и тд. Кроме того, существуют компании, которые готовы предложить Вашему вниманию уникальные российские или адаптированные зарубежные технологии. Только они могут реально повысить эффективность и капитализацию Вашего бизнеса.