Главная»Услуги»Аудит»Аудит финансовый

Аудит финансовый

Аудит финансовый - выражение мнения и подтверждение достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности Вашей организации. В соответствии со стандартами аудиторской деятельности, подтверждение следует за экспертизой первичных финансовых документов и операций, совершенных на их основании, а также после исправления недочетов в случае их обнаружения. В ходе аудита, все работы осуществляются группой аттестованных МинФином аудиторов и их помощников. Также аудиторская компания проводит консультации по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета, составлению отчетности и оптимизации налогообложения. По итогам аудита выдается Аудиторское заключение, соответствующее требования законодательства РФ, а также Отчет аудитора, содержащий выводы и рекомендации аудиторов по устранению факторов препятствующих росту Вашего бизнеса.

АКГ «РУСАК - Русская Служба Аудита и Консалтинга» осуществляет аудит государственных, муниципальных и коммерческих организаций. Мы предлагаем проведение аудита как для предприятия в целом, так и аудит отдельных участков. РУСАК проводит аудиторские проверки или аудиторское сопровождение на ежегодной основе, по результатам каждого полугодия или поквартально. Также возможно проведение аудиторской проверки отдельного коммерческого проекта либо аудит консолидированной отчетности группы предприятий. Комплекс аудиторских услуг РУСАКа имеет безусловную специализацию по отраслям промышленности (видам деятельности), вместе с тем, финансовый аудит разделяют на инициативный и обязательный.

Обязательный аудит осуществляется перед сдачей годовой финансовой отчетности, в соответствии с Федеральным законом РФ "Об аудиторской деятельности" от 30.12.2008г. №307-ФЗ в случаях:

1) если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества (ОАО);

2) если ценные бумаги организации допущены к обращению на организованных торгах;

3) если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участникам рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, организатором торговли, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);

4) если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказанных услуг) организации (за исключением органов гос.власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов) за предшествующий отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;

5) если организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного или муниципального учреждения) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

6) в иных случаях, установленных федеральными законами.

Инициативный аудит может быть проведен в любое время, по инициативе руководства организации или её акционеров. Обычно инициативный аудит проводят в случаях:

1) реорганизации юридического лица, слиянии или разделении бизнеса;

2) если между акционерами предприятия имеются/предполагаются корпоративные споры;

3) при смене одного или нескольких ключевых руководителей организации;

4) при завершении инвестиционного проекта;

5) если есть прямое указание на проведение аудита в учредительных документах;

6) при изменении основного состава бухгалтерии и/или главного бухгалтера;

7) при вступлении в силу новых законов и, соответственно, неуверенности бухгалтерии предприятия в правильности толкования той или иной нормы/правила, составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Кроме инициативного и обязательного аудита в комплекс аудиторских услуг РУСАКа входит проведение специальных аудиторских проверок, которые помогают новому руководству/собственнику юридического лица получить полную, актуальную и достоверную информацию о состоянии активов и пассивов, укрепить вертикаль управления, наладить документооборот, поставить систему управленческого учета.

Сегодня, ни для кого не является секретом, что заключение аудиторской компании о достоверности финансовой отчетности является подтверждением честности и открытости компании как для экономического сообщества в целом так и для государственных структур в частности. Возможно, именно по этой причине, за инициативным аудитом и сопутствующим аудиту услугам все чаще обращаются не только государственные холдинги, находящиеся в процессе реструктуризации, но и молодые, современные компании не подлежащие обязательному аудиту.