Главная»Новости»Иностранная пресса
06.03.2013

Базель - Волга, сеть по производству аммиака

Отголоски войны кланов в сфере производства аммиака докатились до Швейцарии, сообщает корреспондент Le Temps Пьер-Александр Саллье.

"Москва заявляет о мошенничестве в размере 550 млн долларов, связанном с экспортными операциями химического предприятия "Тольяттиазот". В отношении базельской трейдинговой компании Ameropa поданы многочисленные иски", - пишет издание.

"Август 2009 года. Nitrochem, филиал компании Ameropa, специализирующейся на торговле зерном и удобрениями, получил 11,5 тыс. тонн русского аммиака по цене 282 доллара за тонну. В общем-то конкурентоспособная цена, - пишет автор, - однако стоит отметить, что торговый базельский дом династии Зиви покупал этот аммиак по 171 доллару за тонну на химическом предприятии, расположенном на берегу Волги, "Тольяттиазот". Прекрасная сделка: 1,3 млн долларов дохода от груза стоимостью 3,2 млн".

Судя по документам, имеющимся в распоряжении издания, таких сделок были десятки. Они привели к тому, что "Тольяттиазот" и его швейцарский партнер оказались под пристальным вниманием следственных органов РФ. В декабре прошлого года было начато расследование о мошенничестве на сумму свыше 550 млн долларов за период с 2008 по 2011 годы. Эти следственные действия были начаты именно в тот период, когда Берн занимается подготовкой доклада по природным ресурсам и рискам, связанным с их импортом, для репутации Швейцарии. Базельская группа отвергает все обвинения, говорится в статье. Ее официальный представитель заявил, что "речь идет о махинациях, направленных на установление контроля над экспортом аммиака" и разрушение связей, которые швейцарская компания налаживала более 20 лет с владельцем химического предприятия".

"По данным российских налоговых органов, в результате систематических хищений, государство недополучило 112 млн рублей налогов. Эта юридическая война была спровоцирована конкурентом, предприятием "Уралхим", владельцем которого является скромный миллиардер Дмитрий Мазепин, контролирующий 9,7% акций "Тольяттиазота". Миллиардер утверждает, что борется за свои "миноритарные права". Дело в том, что Эндрю Зиви, наследник главы Ameropa, без лишнего шума через подставные фирмы купил 71% акций "Тольяттиазота" в то время, когда предприятием руководил "красный директор" Владимир Махлай", - пишет автор статьи.

В январе 2013 года "Уралхим" подал еще один иск, на этот раз против дочки Ameropa, компании Tomet, купившей за сотую долю реальной цены установку по производству метанола. Участникам сделок грозят серьезные тюремные сроки. Нынешний генеральный директор "Тольяттиазот" Сергей Махлай утверждает, что речь не идет о подготовке продажи предприятия иностранной компании, и напоминает, что его предприятие "является одним из главных налогоплательщиков в регионе". Его позиции стали еще более шаткими после того, как ему пришлось опровергать информацию о том, что он финансирует оппозицию в России. Это обвинение очень похоже на то, что привело к краху другого олигарха - Михаила Ходорковского, замечает автор. "В сложившихся условиях остается лишь приводить новые доказательства лояльности. В октябре рабочие комбината устроили акцию против группы Pussy Riot, то есть в поддержку Кремля и его хозяина", - пишет корреспондент.

Источник: www.inopressa.ru