Главная»Новости»Иностранная пресса
06.03.2013

Россия обвиняет Браудера в хищении 70 млн долларов

Представители МВД сообщили, что российские власти собираются предъявить обвинение бывшему инвестору Биллу Браудеру в незаконном приобретении акций "Газпрома" на сумму в 70 млн долларов, передает Financial Times.

Глава американского фонда заявил, что эти обвинения являются очередной попыткой запугать его, в то время как он добивается принятия Европой закона против российских чиновников, обвиняемых в нарушении прав человека, подобного американскому "Закону Магнитского", сообщает издание.

"Собственно обвинения сосредоточены на том, нарушал ли Браудер российское законодательство, когда его фонд Hermitage Capital использовал российские компании, зарегистрированные в Калмыкии, для приобретения акций газового монополиста с 2001 по 2004 год. В это время, согласно президентскому указу, иностранцам было запрещено напрямую владеть акциями "Газпрома", но многие фонды использовали российские финансовые структуры, чтобы, несмотря на это, играть на бирже", - поясняет автор статьи.

Браудер, защитник прав миноритарных акционеров, никогда не отрицал того, что пытался оказать влияние на "Газпром". Однако он настаивает на том, что его действия были законны, говорится в статье. "В 2000 и 2004 годах мы вели громкие кампании с целью остановить огромные хищения в "Газпроме". Мы это делали с помощью судебных экспертиз", - цитирует финансиста автор статьи.

"Браудер обвиняет российские власти в стремлении дискредитировать его после удачной кампании по продвижению "Закона Магнитского" в США", - пишет издание.

Источник: www.inopressa.ru