Главная»Новости»Налоги, бухучет и аудит
27.08.2014

Минфин напомнил порядок учета расходов на содержание столовой для работников

Минфин напомнил порядок учета расходов на содержание столовой для работников

Если столовая обслуживает исключительно работников предприятия, то затраты на ее содержание можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом напомнил Минфин России в письме от 27.06.14 № 03-03-06/1/30947.

По общему правилу, организации, в состав которых входят объекты обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ), определяют базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности (ст. 275.1 НК РФ). К обслуживающим производствам и хозяйствам в целях налогообложения прибыли относятся, в том числе, объекты, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Таким образом, столовая, числящаяся на балансе организации и оказывающая услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, относится к объектам жилищно-коммунального хозяйства. Соответственно, в отношении такого объекта налоговая база в соответствии со статьей 275.1 НК РФ определяется отдельно.

Но если столовая находится на территории организации и обслуживает только работников организации, то она к объектам ОПХ не относится. В этом случае расходы на ее содержание можно списать в порядке, установленном подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В нем сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализации относятся расходы на содержание объектов общепита, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме от 18.03.11 № 03-03-06/1/146

Источник: БухОнлайн